Pollo al horno con cítricos y especias
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Ingredientes (4-5 raciones):

  • 1 pollo de corral entero y cortado
  • 2 naranjas
  • 4 limones
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 10 dientes de ajo
  • 1 rama de romero fresco
  • 1 rama de tomillo fresco
  • hojas de albahaca fresca
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • 1/2 cucharada de comino entero
  • 1/2 cucharada de pimienta negra en grano
  • sal
  • 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen

Preparación:

1- Para preparar el aderezo del pollo en un mortero hacemos un majado con 2 dientes de ajo pelados, sal, semillas de cilantro, comino y pimienta negra en grano. Cuando lo tengamos todo bien picado, añadimos las hojas de romero, tomillo y albahaca (troceadas), volvemos a picar bien y le incorporamos 1/2 vaso de zumo de naranja, 3/4 vaso de zumo de limón y aceite de oliva. Lo reservamos. En lugar de mortero, podemos hacerlo en una picadora.

2- Por otro lado pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas del mismo grosor o en cuartos. Los tomates los lavamos y los cortamos en 3 rodajas cada uno. Acomodamos todas las verduras y el resto de los dientes de ajo sin pelar en una placa de horno o rustidera.

3- Lavamos el pollo por dentro y por fuera, lo secamos bien y lo salpimentamos.

4- Lavamos bien ½ naranja y 1 limón y los cortamos en rodajas finas.

5- En una bandeja de horno, ponemos la cama de verduras debajo, añadimos el pollo encima y le rociamos el aderezo con un pincel o una cuchara, empapando bien todo el pollo. Además, añadiremos las rodajas de naranja y limón por los costados (opcional)

6- Metemos el pollo y las verduras en el horno precalentado (a 220º) a 180º. Cada 10 minutos (más o menos) vamos pincelando el pollo con el aderezo y sus propios jugos. A la media hora, damos la vuelta al pollo dejando las rodajas de naranja y limón en la parte de abajo.

7-  Pincelamos de nuevo con el aderezo y lo dejamos cocer de la misma manera otra media hora o tres cuartos (dependerá del horno) hasta que estén las verduras hechas y el pollo cocinado y con la piel bien tostada y crujiente.

8- Apagamos el horno y dejamos reposar unos 10 minutos.