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Ingredientes:

  • 400 gr merluza
  • 150 gr sepia
  • 50 gr mejillones
  • 50 gr gamba roja
  • 40 gr anchoas en aceite
  • 100 gr de patata
  • 200 gr pimiento rojo
  • 150 gr cebolla
  • 150 gr tomate
  • 2 vasos caldo de pescado
  • 1 vaso vino blanco
  • 20 gr ajo
  • 1 c/s aceite de oliva virgen extra
  • Azafrán
  • Laurel
  • Pimienta negra
  • Sal yodada

Preparación:

  1. Para la salsa, trituramos con una batidora el pimiento, el diente de ajo y el aceite, reservamos. Para el caldo, sofreímos en una olla con un poco de aceite la cebolla y el ajo picados, añadimos una cucharada de la salsa de pimiento, el azafrán, el laurel, las anchoas troceadas y el tomate pelado y troceado, mezclamos y dejamos cocer durante unos minutos. Añadimos el caldo, el vino blanco y la patata pelada, dejamos cocer durante unos 20 minutos.
  1. Ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite en el fondo de una cazuela y sofreímos la cebolla cortada en láminas y el ajo picado y añadimos el resto de la salsa de pimiento, mezclamos bien. Cortamos la patata en rodajas y las disponemos sobre la cebolla, cubrimos con las rodajas de pescado y las sepias limpias y troceadas, regamos con un cucharón de caldo y dejamos cocer tapado durante 5 minutos.
  1. Pasado este tiempo, añadimos las gambas y los mejillones y vertemos caldo hasta que el pescado y el marisco quede casi cubierto. Rectificamos de sal y pimienta y dejamos cocer durante otros 5 minutos o hasta que los mejillones se abran. Dejamos reposar con la tapadera puesta durante unos diez minutos antes de servir.